Виза в ИспаниюВиза в Испанию. Документы на оформление визы в Испанию

Неуклонно развивается процесс, который упрощает  режим получения виз между Россией и Испанией. И есть надежда, что не за горами то время, когда испанцы, которые желают посетить Россию, или граждане России, которые планируют путешествие в Испанию, избавятся от необходимости получать  визы.

Но на данный момент  испанским гражданам, которые хотят пригласить друзей, партнеров или родственников из России, понадобится собрать необходимые документы, чтобы оформить испанскую визу в консульствах  и Испании и России.

Существует 4 типа испанских виз:

- виза туристическая в Испанию;
- виза деловая в Испанию;
- виза с целью осуществления спортивной, учебной, творческой, культурной или научной   
деятельности в Испании;
- виза по частному приглашению в Испанию.

Рассмотрим визу туристическую в Испанию. 
Туристическая  виза является самой простой в ее оформлении. 
Для обычной туристической поездки предоставляется мульти виза на срок 180 дней, при  максимальном сроке посещения  Испании 90 дней, и количество посещений страны неограниченно. В отдельных случаях консульство выдает одно- и  двукратные визы, на срок 3 месяца.

Для оформления туристической испанской визы необходимы основные документы:

- анкета, заполненная должным образом,  к ней 2 цветные фотографии (без головного убора, на белом фоне, полугодичной давности, без овалов и уголков). Одно фото нужно приклеить к этой анкете.
- загранпаспорт, который действует на срок не менее чем 3 месяца со дня, когда закончится запрашиваемая виза;
- ксерокопии всех страничек загранпаспорта;
Другие загранпаспорта (оригинал  и ксерокопии всех страничек), которые еще действуют и аннулированные, имеющие визы, печати, отметки других посещаемых стран;
- ксерокопия всех страничек общегражданского паспорта;
Страховой медицинский полис (копия  и оригинал) по всем видам медицинской помощи на весь определенный срок пребывания в пределах Шенгенской зоны. Покрытие страхования от 30.000€.
- "Обязательство медицинского страхования", подписанное заявителем,  в котором он  соглашается добровольно приобрести медицинскую страховку всегда, когда пользуется непогашенной визой повторно.

Для несовершеннолетних граждан, которые выезжают без опекунов или родителей необходимы: 
- ксерокопия разрешения  двух  родителей/опекунов на выезд или же одного из родителей/опекунов, не сопровождающих ребенка, заверенная нотариусом;
- ксерокопия всех страничек паспорта родителей, которые подписали разрешение.


Еще необходимы:
- подтверждение размещения туриста в стране, то есть бронь гостиницы, договор аренды дома или квартиры.
-  бронь на авиабилеты  в оба конца или документы,  подтверждающие перемещения по стране  другим транспортом (поезд, автомобиль…).
- для поездки на собственном  автомобиле, следует предоставить ксерокопии техпаспорта этого автомобиля, водительского удостоверения и международного страхового полиса на автомобиль (Грин Кард). В случае если автомобиль находится в аренде, необходимо наличие контракта  аренды данного автомобиля.

Экономические гарантии:
- граждане, которые работают, должны представить справку, о стаже работы, размере дохода и занимаемой должности, а так же о предоставленном отпуске на время поездки, с сохранением рабочего места, на фирменном бланке с места основной работы. Справка заверяется руководителем, главным бухгалтером и печатью предприятия;
- индивидуальным предпринимателям, ко всему прочему нужно добавить ксерокопию регистрационного свидетельства   его предприятия и документ о регистрации предприятия в налоговом  органе;
- неработающие граждане должны предоставить заявление о спонсорской помощи и все документы, удостоверяющие личность и состоятельность спонсора;
- пенсионеры должны предъявить ксерокопию всех страничек пенсионного удостоверения; 
- школьники и студенты должны предоставить ксерокопию справку с места учебы и ксерокопию студенческого билета. А так же  заявление о спонсорской поддержке, справку о месте работы спонсора, ксерокопию первой странички внутреннего паспорта и документа, который подтверждает  степень родства заявителя и ученика.

Финансовое состояние: 
- в день пребывание гостя в стране обходится в 57€ или не менее 562€ на весь период пребывания. Подтверждением служит кредитная карта.
- гражданам, которые еще не имеют в паспорте Шенгенской визы, рекомендовано также предъявить  дополнительно документы о финансовой состоятельности: ксерокопию свидетельств о владении автомобилем, недвижимостью и т. п.
Иностранным гражданам нужно предоставить вид на жительство в РФ хотя бы на 1 год (не требуется от граждан Беларуси, Армении, Грузии, Узбекистана, Туркменистана).