Андорра - княжество с населением 80.000 жителей, расположенное в сердце Европы между Францией и Испанией. Как результат её политической стабильности, преимуществ в налогообложении физических лиц и высокого уровня жизни, а также её удачного расположения все больше граждан различных стран решают поменять местожительство и переезжают в эту страну.

Кроме того, консолидация страны как платформы с серьёзными налоговыми преимуществами для бизнеса делают Андорру вдвойне привлекательной в качестве места жительства, а также для открытия компаний и работы в нашей стране.

Государственная администрация, близкая к бизнесу и к человеку благодаря небольшим размерам Княжества, – ещё один плюс, который стоит иметь в виду.

Высокий уровень жизни является результатом грамотной политики управления, благодаря чему страна находится на втором месте в мире по общественной безопасности, имеет высочайшие рейтинги платёжеспособности и надёжности банков, а также отлаженные системы здравоохранения и образования.

Высокая покупательная способность резидентов Андорры объясняется низким налогообложением, как прямым, так и косвенным. Статус резидента Андорры даёт также преимущество при покупке товаров за рубежом благодаря возврату НДС, уплаченному предварительно в стране покупки.

Покупка недвижимости, автомобилей и предметов роскоши дополняют картину налоговой экономии – результата низкого налогообложения в этих секторах экономики и разнице в НДС между Андоррой (4,5%) и другими странами (около 20%).

Благополучная экономическая обстановка и высокое качество жизни

Традиционным двигателем экономики является туристический сектор.
С каждым годом подписывается всё большее количество соглашений по обмену налоговой информацией, в самых ближайших планах - подписание ряда соглашений для избегания двойного налогообложения. Либерализация иностранных инвестиций гарантирует международным инвесторам множество стратегических возможностей для бизнеса и на индивидуальном уровне, а в качестве поддержки страна располагает надёжной финансовой системой.

Экономическая либерализация делает страну ещё более привлекательной и ещё больше повышает качество жизни резидентов Андорры. В качестве иллюстративного примера, уровень дохода на душу населения в Андорре превышает уровень - таких странах, как Испания, Франция и Германия. Он также выше среднего показателя среди стран ОЭСР и Европейского Союза. Кроме того, низкая налоговая нагрузка способствует значительному снижению уровня цен по сравнению с соседними странами.

Но качество жизни резидентов Андорры проявляется не только в высокой покупательной способности, но и в ряде прочих показателей, а именно:
практически нулевой уровень преступности;
система здравоохранения позволяет резидентам пользоваться медицинскими услугами за рубежом на базе подписанных международных соглашений;
Андорра – страна технологического прогресса, с сетью оптоволокна на 100% территории;
горнолыжные курорты, спортивные комплексы и SPA центры высшего уровня;
природное окружение находится под защитой государства и используется для спорта и досуга круглый год.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Новая система налогообложения Андорры одобрена ОЭСР и представляет собой отправную точку для разработки соглашений против двойного налогообложения, первые два из которых будут подписаны с Францией и Испанией. Все они направлены на укрепление экономических связей и обмен налоговой информацией с наибольшим количеством стран. К низкому косвенному налогообложению (4,5% НДС) следует прибавить весьма конкурентоспособное прямое налогообложение. Ниже в приведены наиболее важные моменты, характеризующие конкурентные преимущества Андорры, как для компаний так и для физических лиц.

КОМПАНИИ

Андоррские компании облагаются корпоративным налогом в размере 10% от суммы прибыли.
Существуют льготы и бонусные программы для компаний, способствующих созданию рабочих мест, инвестирующих в недвижимость и прочее.

Сокращение налогооблагаемой базы (для определённых видов деятельности), которое позволяет сократить корпоративный налог до эффективных 2%.

Наличие инструментов управления личным состоянием, например, SICAV (инвестиционная компания с переменным капиталом), которые позволяют добиться эффективного налогообложения в размере от 0,5% до 1%.

Компании в Андорре , которые занимаются международной торговлей и отвечают обязательным требованиям, установленными законом, облагаются налоговой ставкой в 2% на прибыль, полученную от посреднической деятельности. В настоящее время все больше и больше предпринимателей, деятельность которых заключается в международной торговле, узнают и не упускают шанс воспользоваться преимуществами Андорры.

Такой уникальный режим налогообложения является одним из самых конкурентоспособных в Европе и к тому же помимо налоговой оптимизации позволяет оптимизировать оперативную схему международной торговли как на уровне логистики.

Компания-посредник закупает товар у компании –производителя и продает компании - клиенту, но товар идет напрямую из страны -производителя в страну клиента, не пересекая территорию Андорры.

Если компания Андорры желает сотрудничать с производителями или клиентами, находящимися в зоне Евросоюза, она может назначить налогового представителя страны ЕС и осуществлять треугольные операции как из страны ЕС.

Условия для регистрации компании-посредника

Андоррская компания должна иметь офис в Андорре минимальным размером в 20 кв.м и минимум одного работника на пол-ставки.

Товар должен идти напрямую со страны производителя в страну заказчика, не заходя на территорию Андорры.

Резолюция Министерства Финансов на применение льготного налогового режима.

Дополнительные преимущества системы

Возможность учреждения андоррской компании со 100% иностранным капиталом.

Распределение дивидендов из андоррской компании в иностранную не облагается налогом у источника выплаты (Андорры), обложение дивидендов за границей (метод льгот) также отсутствует.

Факт прямого назначения товаров подразумевает отсутствие складов в Андорре, а также избежание проблем на таможне. Упрощённая система бухгалтерского учета, отсутствие андоррского IGI (аналога НДС)

Низкие отчисления в Соц. Страх (CASS) по сравнению с соседними странами.

Управление из Андорры системой финансирования «intragrоup» накладывает налоговые обязательства только в стране - источнике происхождения прибыли. В Андорре кредитная компания облагается по ставке 2 %.

Системы налогообложения Андорры стандартизирована на международном уровне, благодаря чему Андорра не считается "налоговой гаванью", несмотря на низкие налоговые ставки.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

НДФЛ в размере 10%.

Освобождение от уплаты НДФЛ на первые 24.000 евро для доходов по зарплате и на первые 3.000 евро для доходов от эксплуатации недвижимости. Следующие 16.000 евро имеют льготу в размере 50%.

Дивиденды, получаемые от андоррских компаний, полностью освобождены от налогообложения.

Преимущества налогового резидентства в Андорре становятся ещё более очевидными, когда речь заходит о наследовании имущества и прав, которыми владеет резидент Андорры, как в
Андорре, так и за её пределами. В Андорре отсутствует налог на наследство и дарение, таким образом, передача имущества в качестве наследства (mortis causa) между двумя резидентами Андорры не подлежит налогообложению.

Важно учитывать фактор планирования наследства при смене места жительства, причём не только собственного, но и семьи: супруги(а), детей и прочих зависимых членов семьи. Воссоединение семьи и планирование наследства обеспечит существенную долгосрочную налоговую экономию наследникам, а также оптимальную защиту и сохранение благосостояния семьи.

Основой для защиты семейных активов является в данном случае не только отсутствие налога на наследование и дарение, но и отсутствие налога на личное состояние и налога на недвижимость.

ТРИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В Андорре присутствуют три системы образования, и их основное преимущество состоит в обучении сразу на четырёх языках: английском, французском, испанском и каталонском. Множество организованных внеклассных занятий, а также высокий уровень безопасности в стране, делают Андорру идеальным местом для воспитания детей. По окончании средней школы выпускники имеют возможность продолжить образование в высших учебных заведениях, признанных на европейском уровне – Университете Андорры и Университете Лес Валльс.

Андоррская система образования

Андоррская образовательная система или «Андоррская школа» как опора образования Андорры гарантирует всесторонность процесса обучения. Она основана на правах, свободах и принципах, указанных в Конституции и Законе об образовании, и соответствует европейским директивам в вопросах образования. Данная система включает изучение таких иностранных языков, как английский, французский и испанский.

Испанская система образования

Испанское Правительство координирует в соответствии с испанско-андоррским соглашением деятельность девяти образовательных учреждений в Андорре: четырёх средних школ, одной профессиональной школы, трёх католических школ и одной частной. Преимущество отдаётся испанскому языку и культуре, не оставляя при этом без внимания и другие языки, такие как английский, французский и каталонский.

Французская система образования

В стране действуют тринадцать образовательных учреждений, координируемых Французской Республикой: три детских сада, девять начальных школ и один лицей. Французские учебные заведения посещает 34% детей в Андорре, среди них практически всё франкоговорящее детское население (11% из 3.700 учащихся)